懷念感恩老縣長

財團法人彰化縣八卦山大佛風景協會董事長、 前資深立法委員 張世良

我與黃石城老縣長,相識於民國六十年代的台北,當時石城老縣長非常熱心旅北鄉親的聯誼,組成台北市彰化縣同鄉會,為離鄉背井, 在外打拼的鄉友服務,令人感佩。
當時北漂的彰化鄉親,寓居於台北約有廿萬人,當然我也是其中之一,在同鄉會中,對老縣長的組織力與熱誠,有深切感受。 

在他的號召下,使旅北的彰化鄉親有一處溫馨會所,在陌生的城市中,得以有雖土不親,但人親的溫暖。想起當年,老縣長返鄉尋求縣長職務的過往,真是不容易啊!在國民黨全面執政的年代,難有非黨籍候選人的空間,可以想見,無黨籍的老縣長,要在傳統的彰化地區競選,談何容易。 
猶記得他的競選口號「彰化人出頭天」喊的震天響,也打動了無數個同為彰化人的心,當年老縣長與國民黨提名的陳柏村競選,旅北同鄉們,紛紛自發返鄉,並卯足全力的在彰化廿六鄉鎮為他輔選,終於打下了全國唯一無黨籍縣長的寶座,回想起來,仍為當年創造的奇蹟慶賀! 

當選後黃老縣長極力建設鄉里,得到極佳的評價,尋求連任時, 讓國民黨以不提名候選人禮讓,老縣長的政績,與彰化鄉親的愛戴, 可見一斑。在彰化縣長任內的建樹,深受時任台灣省主席李登輝的賞識,縣長卸任後,遂高升為行政院政務委員,兼甫成立的中央選舉委員會主任委員,老縣長對民主政治的貢獻,其跨越黨派與立場的公正, 得到眾人普遍地認同。因本人時任立法委員,中選會需定期向立法院 施政報告與備詢,在公務上,我與老縣長有更多的接觸,也更了解老 縣長的能力與為人。 

老縣長中選會卸任後,受李總統特別推薦到中華文化復興總會擔任副會長,可見除了能力與人品,石城老縣長的人文素養,再次備受總統的肯定,擔負復興文化的重責大任。觀其一生,從地方到中央, 均任重道遠、備極辛勞。 

老縣長治縣時期,太多可稱道之事蹟,特別想分享的,留給彰化人念念不忘的有二,一是興建八卦山麓的體育場,二是推行彰化縣為道德縣。一個人最重要的體魄強健與心靈提升,老縣長為彰化人兼顧了,這是最長遠的,最令人感念的政績。 
再談民國九十年代,老縣長有次返鄉到我服務的彰化八卦山大佛來作客,我在禪閣以咖啡款待,他仍念茲在茲「道德」對現代人的重要,並贈以《石城語錄》。他仍風塵僕僕的以台灣傳統基金會名義到處開講,談人生、道德,我想這是老縣長他一生追求的人格操守,這是他終其一生所承擔的使命,非常令人欽佩。 石城老縣長一家名門子弟,都為社會貢獻良多,尊夫人選上國大代表,他的二個公子學有專精,長子黃偉峰經歷公部門的歷練,目前被派任瑞士駐外代表;次子黃國峯在學術界貢獻所學,目前在政治大學擔任特聘教授;女兒黃文玲是名律師,追隨她父親的法律專業,也擔任過立法委員,真是滿門菁英。 

老縣長哲人已逝,但他一生為社會國家貢獻,為家鄉繁榮付出留下的典範,讓身為彰化人的晚輩,懷念感恩與景仰,今台灣傳統基金會將老縣長生平故事彙編付梓,我謹以過去點滴故事,略談一二,盼能勾勒老縣長之豐偉,以紀念老縣長不凡的一生。